Protection des données

Nous vous informons ci-après de la collecte des données personnelles lors de l’utilisation du site web www.blasosan.ch, y compris ses éventuelles versions nationales et sous-domaines (z.B. www.tentan.ch).

En application de l’article 13 de la Constitution fédérale suisse et des dispositions légales de protection des données de la Fédération (Loi fédérale sur la protection des données, LPD), chacun a le droit de protéger sa sphère privée ainsi que ses données personnelles contre une utilisation abusive. Nous respectons ces dispositions. Les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle et ne sont ni vendues ni transmises à des tiers. En étroite collaboration avec notre hébergeur, nous nous efforçons de protéger les bases de données du mieux possible contre les accès étrangers, les pertes, l’utilisation abusive ou la falsification.

Données d’accès/ fichiers journaux du serveur

Nous (ou notre fournisseur d’accès Internet) recueillons des données sur chaque accès à notre offre, sous forme de fichiers-journaux (log-files). Dans les données d’accès, on trouve:

  • Nom de la page Internet chargée
  • Fichier
  • Date et heure de la connexion
  • Quantité de données transmises
  • Message pour chargement réussi
  • Type de navigateur avec version et langue
  • Système d’exploitation de l’utilisateur
  • URL de référence (la page visitée précédemment)
  • Adresse IP et fournisseur requérant.

L’opérateur utilise les données d’enregistrement uniquement pour des évaluations statistiques, pour les besoins de l’entreprise, de la sécurité et de l’optimisation de l’offre. L’opérateur se réserve toutefois le droit de vérifier ultérieurement les données d’enregistrement s’il existe des bases concrètes pour soupçonner légitimement une utilisation frauduleuse.

Notre respect des données personnelles

Les données personnelles sont des informations permettant de déterminer une personne, c’est-à-dire des renseignements permettant de remonter jusqu’à elle.
Le nom, l’adresse électronique ou le numéro de téléphone en font partie. Cependant, les données sur les préférences, les loisirs, les affiliations ou celles concernant les sites Web visités par quelqu’un comptent également parmi les données personnelles.

Nous ne collectons, utilisons et transmettons les données personnelles que quand c’est autorisé par la loi ou quand l’utilisateur a permis la collecte de ces données.

Si les données correspondantes sont collectées, celles-ci peuvent être utilisées avec les fournisseurs d’analyse et de traçage.

Prise de contact

En cas de prise de contact avec nous (au moyen du formulaire de prise de contact ou par courriel, par exemple), les informations concernant l’utilisateur sont enregistrées pour le traitement de sa demande ainsi que pour le cas où celui-ci entraînerait des questions.

Commentaires et messages

Si l’utilisateur fait des commentaires dans le blog ou y laisse d’autres messages, son adresse IP est enregistrée. Cela est fait pour la sécurité de l’opérateur pour le cas où des commentaires ou des messages contiendraient des contenus illégaux (insultes, propagande politique interdite, etc.). Dans ce cas, le fournisseur lui-même peut être poursuivi pour le commentaire ou la contribution et est donc intéressé par l’identité de l’auteur.

Intégration de services et de contenus de tiers

Il peut arriver que cette offre en ligne contienne les contenus de tiers tels que les vidéos de YouTube, les cartes de Google-Maps, les RSS Feeds ou les graphiques d’autres sites Web, par exemple. La condition à cela est que les fournisseurs de ces contenus (ci-après dénommés «fournisseurs tiers») accèdent à l’adresse IP de l’utilisateur. En effet, sans cette adresse, ils ne peuvent pas envoyer les contenus au programme de navigation de cet utilisateur. L’adresse IP est donc nécessaire à l’affichage de ces contenus. Nous nous efforçons de n’utiliser de tels contenus dont les fournisseurs n’emploient l’adresse IP que pour envoyer des contenus. Cependant, nous n’avons aucune influence sur ces fournisseurs tiers si ceux-ci enregistrent les adresses IP par exemple dans un but statistique. Dans la mesure où nous en avons connaissance, nous en informons l’utilisateur.

Cookies et droit d’opposition à la publicité directe.

Vous pouvez gérer un grand nombre de cookies d’affichage en ligne d’entreprises grâce à la page américaine http://www.aboutads.info/choices/ ou à la page de l’UE http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ .

Par «cookies», on entend de petits fichiers qui sont implantés sur les ordinateurs des utilisateurs. Différentes informations peuvent être enregistrées à l’intérieur de cookies. Un cookie sert en premier lieu à enregistrer les données d’un utilisateur (ou de l’appareil sur lequel le cookie est enregistré) pendant ou après sa visite au sein d’une offre en ligne. Les cookies temporaires, «cookies de session» ou encore «cookies transitoires» sont supprimés lorsqu’un utilisateur quitte une offre en ligne et ferme son navigateur. Le contenu d’un panier d’achats dans une boutique en ligne ou un statut de connexion peuvent par exemple être enregistrés dans un tel cookie. Les cookies sont dits « permanents » ou « persistants » lorsqu’ils restent enregistrés même après la fermeture du navigateur. Par exemple, le statut de connexion peut être enregistré si les utilisateurs les consultent après plusieurs jours. De même, les intérêts des utilisateurs peuvent être enregistrés dans un tel cookie et utilisés à des fins de mesure d’audience ou de marketing. On appelle «cookie tiers» les cookies proposés par d’autres fournisseurs que le responsable de l’offre en ligne (sinon, s’il s’agit uniquement de ses cookies, on parle de «cookies internes»).

Si l’utilisateur ne souhaite pas que des cookies soient implantés sur son ordinateur, il doit alors désactiver l’option correspondante dans les paramétrages système de son programme de navigation. Les cookies implantés peuvent être supprimés dans les paramétrages système du programme de navigation. L’exclusion des cookies peut entraîner une restriction des fonctions de cette offre en ligne.

Il est possible de déclarer contester d’une manière générale l’utilisation des cookies à des fins de marketing en ligne pour un grand nombre de services, notamment dans le cas du traçage, grâce à la page américaine http://www.aboutads.info/choices/ ou à la page de l’UE http://www.youronlinechoices.com/. Il est également possible d’empêcher l’implantation de cookies en les désactivant dans les paramètres du navigateur. Nous attirons votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez éventuellement plus utiliser pleinement toutes les fonctions de cette offre en ligne.

Que sont les web beacons ou pixels-espions et à quoi servent-ils?

Certaines pages de notre site web et les mises à jour par courriel peuvent contenir des images électroniques, appelées pixels espions, également connues sous le nom de GIF invisible, pixel invisible ou clair ou pixel tags. Ils nous permettent de compter le nombre de visiteurs qui ont consulté nos sites. Dans les courriels publicitaires et les newsletters, ils nous permettent de compter le nombre d’abonnés qui les ont lus. Les pixels-espions nous fournissent des données statistiques sur les activités et les caractéristiques qui intéressent le plus nos consommateurs, ce qui nous permet de personnaliser notre contenu. Toutefois, en règle générale, ils ne sont pas utilisés pour collecter des données personnelles identifiables sans votre consentement.

Nous pouvons partager des pixels-espions et des traceurs avec des tiers qui nous aident dans nos activités publicitaires et dans le développement de notre site web. Par exemple, pour mesurer l’efficacité de nos publicités, nous acceptons que des tiers, tels que Facebook, utilisent des cookies, des pixels-espions et d’autres techniques de stockage pour collecter ou enregistrer des données provenant de nos sites web et d’autres sites, et qu’ils utilisent ces données pour effectuer des évaluations et mieux cibler les publicités sur leurs propres plateformes. Vous pouvez lire ici comment désactiver la collecte et l’utilisation de données par des tiers à des fins publicitaires:

Social plugins de Facebook

Cette offre utilise des Social Plugins («plugins») du réseau social facebook.com exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis («Facebook»). Les plugins sont reconnaissables à l’un des logos de Facebook (un «f» blanc sur un carreau bleu ou un «pouce vers le haut») ou sont signalés par la mention «Facebook Social Plugin». La liste et les apparences des plugins de Facebook peuvent être consultées ici: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Quand l’utilisateur initialise un site Web de cette offre qui contient un tel plugin, son navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement de Facebook à votre programme de navigation et intégré dans le site Web. C’est pourquoi le fournisseur n’a aucune influence sur l’ampleur des données collectées par Facebook à l’aide de ce plugin et nous informe donc l’utilisateur que conformément à ses propres connaissances:

Par l’intégration d’éléments de plugins, Facebook est informé du fait qu’un utilisateur a ouvert la page correspondante de notre présence Internet. Si vous êtes connecté à Facebook, ce dernier peut attribuer immédiatement votre visite à votre profil Facebook. Si l’utilisateur interagit avec les plugins, en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en faisant un commentaire, par exemple, cette information est transmise par votre programme de navigation directement à Facebook où elle est stockée. Si un utilisateur n’est pas membre de Facebook, il est néanmoins possible que Facebook obtienne et enregistre son adresse IP. Selon Facebook, seule une adresse IP anonymisée est stockée en Allemagne.

Pour de plus amples informations sur l’objectif et l’ampleur de la collecte et de la suite du traitement des données pas Facebook ainsi que sur les droits personnels de l’utilisateur à ce sujet et les possibilités de paramétrage dont il dispose pour protéger sa vie privée, consulter les informations sur la protection des données personnelles de Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Si un utilisateur est un membre inscrit de Facebook et qu’il ne souhaite pas que Facebook collecte des données sur lui au moyen de cette offre et les mette en relation avec ses données de membre enregistrées, il doit se déconnecter de Facebook avant de consulter notre site Internet.

Il est également possible de bloquer le social plugin de Facebook avec un add-on pour votre programme de navigation tel que le «Facebook Blocker», par exemple.

Remarketing/reciblage (audiences personnalisées) de Facebook

Notre site Internet utilise les pixels Facebook du réseau social Facebook, situé au 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, États-Unis. Lorsque vous consultez nos pages, ce pixel Facebook établit un lien direct entre votre navigateur et le serveur Facebook. Facebook reçoit ainsi l’information que vous avez visité notre page avec votre adresse IP. Facebook peut ainsi attribuer la visite de nos pages à votre compte utilisateur Facebook. Nous pouvons utiliser les informations ainsi obtenues pour l’affichage de publicités de Facebook et pour des fonctions de traçage. Nous signalons qu’en tant que fournisseur, nous ne recevons aucune information quant au contenu des données transmises ni à l’utilisation qu’en fait Facebook. Vous trouverez davantage d’informations à ce sujet dans la déclaration de confidentialité sur la protection des données relatives à l’utilisation de Facebook à l’adresse https://www.facebook.com/about/privacy/ . Si vous ne souhaitez pas que vos données soient collectées par les audiences personnalisées, vous pouvez les désactiverici.

Présences en ligne dans les réseaux sociaux

Nous entretenons des présences en ligne sans les réseaux et les plateformes sociaux afin de pouvoir y communiquer avec les clients actifs, les personnes intéressées et les utilisateurs et les y informer de nos prestations. Lors de l’initialisation des différents réseaux et plateformes, les conditions générales et les directives de traitement des données de leurs exploitants respectifs s’appliquent.

Sauf indication contraire dans le cadre de notre politique de confidentialité, nous traitons les données des utilisateurs dans la mesure où ceux-ci communiquent avec nous au sein des réseaux sociaux et des plateformes, par exemple en rédigeant des contributions sur nos présences en ligne ou en nous envoyant des messages.

Google Tag Manager

Google Tag Manager est une solution qui nous permet de gérer ce que l’on appelle les balises de site web au moyen d’une interface (et d’intégrer ainsi par exemple Google Analytics ainsi que d’autres services de marketing Google dans notre offre en ligne). Le gestionnaire de balises lui-même (qui les implémente) ne traite pas les données personnelles des utilisateurs. En ce qui concerne le traitement des données à caractère personnel des utilisateurs, nous renvoyons aux indications suivantes relatives aux services Google. Politique d’utilisation: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web de Google LLC («Google») sur la base de nos intérêts légitimes. Les informations générées par les cookies sur l’utilisation de cette offre en ligne (y compris votre adresse IP) par l’utilisateur sont en règle générale envoyées au serveur de Google aux États-Unis où elles sont enregistrées.

Google est certifié par le Privacy shield (bouclier de protection des données) et offre donc ainsi une garantie de respect du droit de la protection des données européen (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

À notre demande, Google utilisera ces informations pour faire une évaluation de l’utilisation de notre site par l’utilisateur, pour établir des rapports sur les activités à l’intérieur de cette offre en ligne et pour fournir d’autres prestations de services vis-à-vis de nous en relation avec cette offre en ligne et avec l’utilisation de l’Internet. Il est possible que des profils d’utilisation pseudonymisés des utilisateurs soient créés à partir des données traitées.s

Nous utilisons Google Analytics uniquement avec une anonymisation de l’IP activée. Cela signifie que l’adresse IP de l’utilisateur est raccourcie par Google à l’intérieur d’un pays de l’Union européenne ou d’un autre pays membre de l’espace Schengen. L’adresse IP complète ne sera transmise qu’exceptionnellement à un serveur de Google situé aux États-Unis, où elle sera tronquée.

L’adresse IP transmise par le programme de navigation de l’utilisateur n’est pas mise en relation avec d’autres données de Google. Les utilisateurs peuvent bloquer l’enregistrement des cookies en effectuant les paramétrages correspondants dans leur programme de navigation; ils peuvent par ailleurs empêcher la saisie des données créées par le cookie et liées à leur utilisation de l’offre en ligne par Google ainsi que leur traitement, par Google également, en téléchargeant et en installant le plug-in de programme de navigation disponible avec le lien suivant: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Pour de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google, sur les possibilités de réglage et d’opposition, consultez la politique de confidentialité de Google(https://policies.google.com/technologies/ads) ainsi que les paramétrages d’affichages des publicités par Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Les données à caractère personnel des utilisateurs sont effacées ou anonymisées après 26 mois.

Google Universal Analytics

Nous utilisons Google Analytics uniquement dans sa version «Universal-Analytics». «Universal-Analytics» désigne une procédure de Google Analytics dans le cadre de laquelle l’analyse des utilisateurs s’effectue sur la base d’un identifiant d’utilisateur pseudonyme, ce qui permet de créer un profil pseudonyme de cet utilisateur avec des informations issues de l’utilisation de différents appareils (ce qu’on appelle le «suivi multi-appareils»).

Formation de groupes cibles avec Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics pour afficher les annonces diffusées par les services publicitaires de Google et de ses partenaires uniquement aux utilisateurs qui ont également manifesté un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent certaines caractéristiques (des intérêts pour certains thèmes ou produits, déterminés sur la base des pages web visitées, par exemple ), que nous transmettons à Google (ce que l’on appelle les «audiences de remarketing» ou de «Google-Analytics»). Les audiences de remarketing nous permettent également de nous assurer que nos annonces correspondent à l’intérêt potentiel des utilisateurs.

Google AdWords et mesure des conversions

Sur la base de notre intérêt légitime, nous utilisons les services de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»).

Google est certifié par le Privacy shield (bouclier de protection des données) et offre donc ainsi une garantie de respect du droit de la protection des données européen(https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Nous utilisons le procédé de marketing en ligne Google «AdWords» pour placer des annonces sur le réseau publicitaire de Google (dans les résultats de recherche, dans des vidéos, sur des pages web, etc., par exemple) afin qu’elles soient affichées aux utilisateurs qui ont un intérêt présumé pour ces annonces. Cela nous permet d’afficher des annonces pour et au sein de notre offre en ligne de manière plus ciblée, dans l’objectif de ne présenter aux utilisateurs que des annonces qui correspondent potentiellement à leurs intérêts. On parle de «remarketing» lorsqu’un utilisateur voit par exemple des annonces pour des produits auxquels il s’est intéressé sur d’autres offres en ligne. À ces fins, lors de la consultation de notre site web et d’autres sites web sur lesquels le réseau publicitaire de Google est actif, un code de Google est directement exécuté par Google et des balises dites de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés «pixels espions») sont intégrées dans le site web. Ils permettent d’implanter un cookie individuel, c’est-à-dire un petit fichier, sur l’appareil de l’utilisateur (des technologies comparables peuvent également être utilisées à la place des cookies). Ce fichier contient des renseignements sur les pages web que l’utilisateur a consultées, les contenus qui l’intéressent et les offres sur lesquelles il a cliqué, ainsi que des informations techniques sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages web de référence, l’heure de la visite et d’autres indications sur l’utilisation de l’offre en ligne.

Nous recevons également un «cookie de conversion» individuel. Les données collectées à l’aide des cookies de conversion servent à Google à établir pour nous des statistiques de conversions. Nous ne sommes cependant informés que du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et qui ont été redirigés vers un site Web marqué d’une balise conversion-tracking. Nous n’obtenons cependant aucune information permettant d’identifier personnellement l’utilisateur.

Les données des utilisateurs sont traitées de manière pseudonyme dans le cadre du réseau publicitaire de Google. Cela signifie que Google n’enregistre et ne traite pas, par exemple, le nom ou l’adresse électronique des utilisateurs, mais les données pertinentes en fonction des cookies au sein de profils d’utilisateurs pseudonymes. C’est-à-dire que du point de vue de Google, les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne concrètement identifiée, mais pour le propriétaire du cookie, indépendamment de qui est cette personne. Ceci n’est pas valable si un utilisateur a expressément autorisé Google à traiter les données sans cette pseudonymisation. Les informations collectées sur les utilisateurs sont transmises à Google et enregistrées sur les serveurs de Google aux États-Unis.

Pour de plus amples informations sur l’utilisation des données par Google, sur les possibilités de réglage et d’opposition, consultez la politique de confidentialité de Google (https://policies.google.com/technologies/ads) ainsi que les paramétrages d’affichages des publicités par Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Bouton +1 de Google+

Cette offre utilise le bouton «+1» du réseau social Google Plus, exploité par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis («Google»). Ce bouton est reconnaissable au signe «+1» sur un fond blanc ou coloré.

Quand un utilisateur initialise un site Web de cette offre qui contient un tel bouton, son navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Google. Le contenu du bouton «+1» est transmis directement par Google à son navigateur, qui l’intègre au site web. Le fournisseur n’a donc aucune influence sur l’étendue des données que Google collecte avec ce bouton. Selon Google, aucune donnée personnelle n’est collectée sans clic sur le bouton. De telles données, entre autres l’adresse IP, ne sont collectées et traitées que pour les membres connectés.

Vous trouverez de plus amples informations sur l’objectif et l’ampleur de la collecte et de la suite du traitement des données par Google ainsi que sur vos droits personnels à ce sujet et les possibilités de paramétrage dont vous disposez pour protéger votre vie privée dans les informations sur la protection des données personnelles de Google relatives à la touche «+1» sur: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html.

Google Maps

Nous intégrons les cartes géographiques du service «Google Maps» du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Les données traitées peuvent notamment inclure les adresses IP et les données de localisation des utilisateurs, qui ne sont toutefois pas collectées sans leur consentement (généralement obtenu dans le cadre des paramétrages de leur appareil mobile). Ces données peuvent être traitées aux États-Unis. Politique de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Youtube

Nous intégrons les vidéos de la plateforme «YouTube» du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Politique de confidentialité: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Fonctions de partage d’AddThis

Dans le cadre de notre offre en ligne, le service «AddThis» (1595 Spring Hill Rd Suite 300 Vienna, VA 22182, États-Unis) est utilisé pour le partage de contenus de cette offre en ligne au sein de réseaux sociaux (ce qu’on appelle le «sharing»). AddThis utilise les informations personnelles des utilisateurs pour la mise à disposition et l’exécution des fonctions de partage. De plus, AddThis peut utiliser des informations pseudonymes des utilisateurs à des fins de marketing. Ces données sont enregistrées sur l’ordinateur de l’utilisateur à l’aide de fichiers texte appelés «cookies». Politique de confidentialité: http://www.addthis.com/privacy, Opt-out: http://www.addthis.com/privacy/opt-out.

Révocation, modification, corrections et mises à jour

L’utilisateur a le droit de recevoir gratuitement sur demande les renseignements correspondants aux données personnelles enregistrées sur lui. De plus, l’utilisateur a le droit de corriger les données incorrectes, de bloquer et de supprimer ses données personnelles dans la mesure où la législation ne s’y oppose pas et n’impose pas de les conserver.